2011/01/27

100.01.25雲林156縣道花現春天

100.01.25雲林156縣道花現春天


春天到來沿著鄉道漫遊一起來感受春的氣息.




西螺大橋於民國四十二年(1953)通車,連貫南北、銜接雲林、彰化二縣,成為本省主要的縱貫通衢。落成紀念碑記立於橋畔,近年因遭車輛碰撞以致斷裂,現已重行銜接,並架鐵框以為穩固。









西螺大橋雲林端



來到西螺大橋,才聽說這個西螺大橋可是很有來頭的呢!大橋的開始與落成共跨越了三個國家時代,三個國家人民共同起造的!據說一開始始是最早期的台灣人開始建造,後來遭到日本人佔領,於是整座大橋重新設計,但是工人還是台灣人。又後來美國人也來了,橋敦蓋好但上面的橋梁還沒蓋好,於是美國人也加入設計的意見,所以橋面上的紅拱橋是出自美國人之手!在大橋上可以感受到橋上的風景,而橫跨彰化與雲林的一橋,除了距離的橫越之外,當然也有著歷史的意義,相當值得來此一探,順便來趟深度之旅喔!

參考網站:

http://ycchn.ylccb.gov.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=76&Itemid=56



西螺大橋座落於濁水溪下游,跨越雲林、彰化兩縣,北起彰化縣溪州鄉,南到雲林縣西螺鎮,全長1939.03公尺,採華倫氏穿式,鋼鐵作架,水泥作墩,桁樑31孔,橋面寬7.32公尺,主供行人、汽車通行,左側還設有糖廠鐵道,當時號稱“遠東第一長橋”,全世界僅次於美國的金門大橋。



利用堤防規劃成乾淨整潔的自行車道.







親水公園.




在觀光徒步區悠閒散步著.



這藝術作品尚未豎立說明牌 ,有慧根的人自行想像吧!



白鷺鷥在藍天翱翔著,枯木綠草一起來作伴.




刻苦耐勞的台灣牛不正是台灣人的精神嗎?





火紅的橋中橋好似熱情淳樸的雲林人.





空中之星.


 

你看的出這是"雲州大鐵俠"嗎?







入口意象處.




鶼鰈情深相扶持.(芸妹還帶她的小玩偶domo一起出遊)



巧遇流浪哈士奇.



我是一棵棵小小草.







不知名的野花也熱情綻放著.





蜜蜂也來湊一腳.




怎麼又是你啊!domo!




別吵!今天我才是主角!(依我看啊!你是豬腳!)




這......怎麼種的出這麼巨大的向日葵啊!




別被我的外表矇騙了.



我是嬌羞的向日葵.




莿桐鄉入口意像.



雲林縣莿桐鄉七十歲老農鍾川上不靠政府補助半毛錢,獨自一人打造五公頃的向日葵花海、花海迷宮,過年假期免費開放給遊客賞玩.鍾川上,種稻方式與一般農民不同,一個人栽種好幾公頃農地,仍每天悠閒地與好朋友泡茶聊天,因為他堅持一期作、二期休,讓土地有休息的時間,休耕田種綠肥當有機肥。他花三個月,獨自播種、打造超過五公頃的向日葵花海及向日葵迷宮.



歡迎光臨迷宮入口由此進~免費的喔!




話說漂亮的少女克萊荻亞 (Clytie) 非常愛慕英俊瀟灑的大陽神阿波羅,可惜落花有意流水無情,傷心的克萊荻亞只好以絕食來博得同情,以露水充飢,以淚水代茶,希望有 一天能獲得阿波羅的愛。經過九天九夜不眠不休的盼望,雙腳已變成了根,瘦弱的玉體變 成了枝葉,蒼白的小臉則變成了花朵。克萊荻亞容顏雖改,但她的心卻永遠不變,臉龐始終仰望著太陽,阿波羅駕著馬車載著太陽走到那兒,她的眼神也就跟到那兒。這朵癡情花,   也就是今天的向日葵,也許,它還盼望著有一天能重拾失落的愛情呢!當然,這也是花語「愛慕」的由來。



比我的手掌及臉部還大.




看不到人的花海.(這時的寶貝們正陷入花海迷宮中.)




要從哪裡出來啊 !




 向日葵原產於美洲和秘魯等地。1569年,西班牙 Monardes 在他所記載的美洲植物中 ,曾描述了這則沒有結果的羅曼史,一時之問,使大家對它充滿了好奇。到了17世紀,幾乎整個歐洲都普遍種植了向日葵。此外,美國的歷史上也記載著摩門教徒的男人,在橫越猶他平原時,一路撒下向日葵的種子,讓他們的妻子、兒女,能依著向日葵的蹤跡找到他們開拓的地方。







太陽剛升起,向日葵莖部的生長素,便馬上躲到背光的一面去,刺激這裡的細胞繁殖,讓這裡生長更快,於是背光面就壓過向光面,所以就看到向日葵朝著太陽彎下腰來。一旦太陽慢慢朝西方落下時,向日葵也總是會跟著它移動。




向日葵因花朵正面常向著太陽轉動,而有「太陽花」、「日車」、「迎陽花」、「日輪草」和「望日蓮」等別名,帶給人強而有力的感覺,在秘魯更被認為是太陽的象徵。花朵碩大的向日葵是秘魯的國花,在該國非常受人喜愛,無論足神殿裡的飾花、供花,女祭司的胸牌、髮冠等,都是飾以黃金鑄成的向日葵,因此被稱為「秘魯 的黃金花」。

以上部分資料係摘錄下列網站:http://www.ntut.edu.tw/~s1310035/a03.html




又出現一條"生路"了.




瞧瞧向日葵的"倩影".




雲156縣道沿線盡是大片油菜花田及波斯花田.













波斯菊花語:清潔、高潔、初戀、自由、爽朗.

也有人說,波斯菊花語 : 競爭.




蝶花翩翩







闖關成功ya











波斯菊原產於墨西哥,在哥倫布發現新大陸之後,船員們採下種子,將它帶回歐洲栽種,由於它的長相討人喜愛,又容易栽培,很快的從花園伸向郊野、山林,西元1911年引進台灣栽培,它幾乎成了半野生的花卉。
1799年時一位西班牙神父為它取名為「Cosmos」,「Cosmos」在希臘原文中有宇宙、和諧、善行等正面樂觀的意義,因此延伸到現代,波斯菊的花語便延伸成「堅強與永遠的快樂」。另外歐洲的少女常常在告白的情書中偷偷地附上一朵波斯菊,象徵情竇初開的少女情懷,所以波斯菊的花語也意涵「少女的純情」。




波斯菊外表看來嬌弱,似乎禁不得風吹雨打,其實它的生命與適應力,比一般花卉強上百倍。
波斯菊的莖一旦被風吹折倒地,不多久,地上的莖會長出根伸入泥土,吸收養分與水重新發育成獨立植株。















草桴~稻米收成後所見的稻草堆,農村農作物豐收冬藏的景象.




稻草是稻穀的母親.






這景象對鄉下小孩或許沒什麼吸引力但對都市小孩卻是充滿好奇.

























別偷拍啦!














由於老農辛勤照護這廣大花海若未經允許請勿擅自摘取花朵讓這美麗景象得以延續.










成熟黑柿.







跳躍任務又來了!




我跳!我跳!夠高沒?




最後一次喔!




我好累!不要再跳了!




欣賞這片無際的黃色花田!讚!




心中有愛!人見人愛!




























向日葵與波斯菊互為好鄰居, 就像是地毯般的耀眼.







一片舒服的黃綠毯.








西螺老街是早期台灣水陸貨運交流的重鎮之一,當時最熱絡的商業交易場所就是現在的延平路,商店、茶館、旅社、藥舖等。西螺延平老街與斗六太平老街的建築屬於同一時期,皆是日據時代引進的巴洛克風格,約有六十多年的歷史,多為二、三層樓,屋身正面上層造型多樣的女兒牆是整體建築最醒目的部份,採幾何形式及流線形變化,輪廓鮮明;四柱三間的設計是典型分段隔面方式。老街上的圖像與建築輪廓,有一種古色古香的味道,讓人覺得心情愉快舒適,別有一番懷舊風味!




老街入口.







各就各位!自己找位置囉!今天挺配合的嘛!乖!




媽祖是宋代福建的莆田人,名叫林默。據宋代史料記載,林默平素急公好義,尤其熱心扶危濟困,救助海難,受到人們敬重。她28歲時有一次為救海難而捐軀,鄉親們在島嶼上給她修建了一座廟宇奉祀。天長日久,林默逐漸演變成了人們心目中的“護海女神”。 據統計,如今世界上有媽祖信眾近2億,媽祖廟近5000座,光台灣島較有規模的媽祖廟就有800多座。




福興宮媽祖廟:據記載於甲午戰爭後,台灣割讓給日本, 西螺地區的抗日義民勇士揭竿而起,不畏強權奮勇抗敵。日軍採迂迴戰術,派間諜分三路刺探情報,遭西螺義軍捕獲,並將其首領首級取下,懸掛在福興宮廟門前,當時「莫不尊親」之匾額突然墜地 ,義軍警覺畏懼,立即改將二顆人頭、二面義旗,懸掛於三山國王廟前(為今日西螺分局)。

當乾隆年間所立之「莫不尊親」古匾掉落時,其中「親」字墜地成三塊,分別為「立」、「木」、「見」三字,在場一位白髮老人指出,「木能生火,亦能剋土,此為五行相剋之理,再者『木』即由“十““八“組成,故『立』、『木』、『見』三字意指八月十八日西螺將有大火,恐將淪陷」。日軍進入西螺後,見懸掛之首級,憤怒極致,乃放大火燒街攻陷西螺。此日正為八月十八日,因居民聽從告誡及早撤退,免於一場兵災。堡民相信此為媽祖顯靈化身指示,因慈悲靈驗讓西螺子民能化險為夷、平安度日,人人對西螺媽祖太平媽更加虔誠。神威遠播,四方香客絡繹不絕。



導覽圖中詳細記載著當地著名的小吃位置圖,只要按圖索驥絕對沒問題.



位於老街中的市場後方.








老街屋的建築

1.材料:西螺老街屋的材料使用都是以洗石子為主。

2.門窗形式:西螺老街的門窗形式以瘦長型為主,二樓為三開式,就是中間為門,兩側為窗。

3.立面形式:西螺的老街屋,二樓大都有陽台,女兒牆的出簷較深,山頭的造型為反曲線或弧線且佈滿幾何裝飾。

4.陽台形式:此區的二樓式建築最精彩的部分就是陽台了,有以羅馬拼音拼出店號,有以鐵管製成的鐵欄杆,陽台底下的拖架,也設有類似斗拱與雀替形式的設計。

5.山牆(牌樓)裝飾:就是在屋樓的最中間處頂用一個立面山頭,上常印有姓氏、店號,您可以直接由此知道屋主姓氏與職業。



山牆(牌樓)裝飾:屋樓的最中間處頂用一個立面山頭,上常印有姓氏、店號,大家可以直接由此知道屋主姓氏與職業。







丸莊醬油博物館

http://wuanchuang.servehttp.com/museum/index.html



 在日本時代延平老街建造許多融合西式與中式建築裝飾元素的巴落客建築,多為二、三樓建築物,二樓還有正面有著多樣式女兒牆。老街上還有西螺老戲院、東市場、老牌醬油工廠、西螺信仰中心福興宮的太平媽,整條充滿著古色古香讓遊客駐足欣賞外,當然遊客更不能錯過老街上西螺小吃與伴手禮。



位於老街後方巷弄中的"三角大水餃".











牆上貼滿眾家電視台及藝人的採訪,這可只是一小區塊而已!



大水餃有兩種吃法:乾的或是湯的,一個十五元,兩個三十元.這麼大?這哪是水餃?根本就是肉圓!







懷念古早味小吃:糯米腸.油豆腐.魯大腸.豬肺.青菜.(這裡的招牌是三角大水餃.糯米腸.魯大腸)







西螺大戲院,在舊時的農業社會,她是螺陽人的娛樂中心,不管是摩斯拉的電影,楊麗花的歌仔戲,或是史艷文的布袋戲,都曾在此萬人空巷,如今只剩下一語滄桑和幾多的記憶。人散了,屋頹了,陽光灑下的空,只剩殘破相與,沒了繁華。



大水餃的隔鄰即是已成廢墟的西螺大戲院.








曲終人散一部不會再上演的的電影只能憑著逐漸衰退的記憶在腦海中重複~重複~重複





記憶中的老電風扇何時再能啪咑~啪咑響







 人散了繁華也跟著退了只剩荒涼及一頁悲歌.




冬陽嬉戲的母子貓.









 西螺交流道--西螺大橋--莿桐--156縣道--饒平--154縣道--西螺延平老街--

1 則留言:

  1. 讚西螺大橋--莿桐--156縣道--饒平--154縣道--西螺延平老街--可疑我沒看到花海和向日葵
    [版主回覆03/03/2011 22:00:02]<p>可能您到訪時花期已過</p>
    <p>或者是路線不熟</p>
    <p>不好意思喔~讓您白跑一趟</p>

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